автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
5 марта 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Млечный путь»
Дороги, которые нас выбирают Вселенная, любовь моя
Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации. Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву (подробнее о проектах в колонке конкурса).
Правила конкурса Колонка конкурса
Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор •Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Кураторы групп: Группа №1: куратор artem_kelmanov; колонка с отзывами Группа №2: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №3: куратор Firewalking; колонка с отзывами Группа №4: куратор Птеродактиль Т.; колонка с отзывами Группа №5: куратор volga; колонка с отзывами
Поступило работ: 87 Отклонено работ: 5 Во второй тур вышли 20 рассказов Тексты можно найти: В карточках рассказов. Онлайн. Архивы с текстами прикреплены в шапке темы.
Во втором, финальном, туре могут голосовать все желающие участники конкурса, независимо от выхода из группы! Ссылки на голосование будут присланы в личном сообщении.
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов Если вам показалось (или не показалось), что в отзыве на рассказ (ваш или не ваш) есть переход на личность автора, оскорбительные, нецензурные выражения, или любые другие нарушения правил написания отзывов, не нужно отвечать автору отзыва в его же манере, потому что это так же будет нарушением правил сайта, просто нажмите кнопку вызова модератора или напиите мне в личном сообщении.
Идет второй (финальный) тур Окончание конкурса — 7 апреля, 08:00 утра по Москве
Битва рассказов
Таблицы голосований будут выложены в открытом доступе после окончания конкурса.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
сегодня в 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного отзывов по ходу чтения (часть 2) Запах истины (5)
Скучная история. В цивилизацию подобных существ не верится никак. Увы, запахи дают направление очень приближённо, выявить их источник на большом расстоянии никак нельзя. К тому же, они смешиваются. Собственно, из-за этого муравьи вынуждены передавать приказы по цепочке, обмениваясь информацией с каждым встречным собратом. Загадкой осталось и то, кто собирает и жрёт этих нюхателей.
Звёзды знают лучше (8)
Забавненько, герой вполне живенький. Не знаю, что бы я делал в подобной ситуации, вероятно, доложил бы в центр. Увы, у нас на многих местах сидят как раз вот такие "заметатели под коврик".
Кеша (7)
Живая история, персонажи чёткие. Не очень прописана катастрофа, но судя по финалу не выжили не только люди, но и растения с животными. Так что есть существенные отличия от знаменитого стихотворения Тисдейл. Идея тоже не проглядывает, просто грустное окончание человечества.
Колея жизни (10)
Отличная история. И подумать есть над чем, и выстроена прекрасно. Финал замечательный. Всё супер.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
сегодня в 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeletrifВидите, оказалось и вы не правы и я не прав. Я всегда прав. Я не требую снимать какой-то рассказ с конкурса и не жалуюсь на засилье нефантастики. А что я пишу в отзыве, это моё личное дело. Я своё мнение никому не навязываю.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeletrifМожет и ей. Не удержусь
цитата Люди читают жопой. Жопой люди читают. Люди в целом хорошие, но жопой читают они. Дык ничего, что жопой. Главное, что читают Можно читать и жопой, в жопе особый смысл…
Пишешь «я ем пельмени», казалось бы всё понятно Я! Ем! Пельмени! Дикси. Просто, как три рубля. Но люди читают жопой, а значит в этих пельменях Жопа всегда увидит что-то «очень своё».
«Зачем вы пишете это? Хвастаетесь, что богачка? А в Африке голодают, стыдно должно быть вам»
«Зачем вы жрете пельмени! В пельменях коровки и свинки Вы жрете коровок и свинок, вы женщина — трупоед».
«Пельменями дразнишься, сууука… А мы сидим на диете, Зато у нас будут мышцы, а тебя скоро бросит муж».
«Вот я покупаю пельмени только у бабы Тамары, вот её сайт, вот фэбэшка, а вот её инстаграм».
«Что за хрень и откуда? Какая-то баба с пельменем… Зачем вы пришли в мою ленту? Уйдите отсюда вон».
«Вот помню в пятидесятых… вот это были пельмени! А нынче разве пельмени? Сталина нет на вас…»
«Пельмени — не русская пища. Видимо, вы еврейка! Ну, или китаянка. А может быть вовсе мордва».
Я! Ем! Пельмени. Дикси. Но люди читают жопой. Люди в целом хорошие. Но жопой читают они.
автор Ляля Брынза
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
verydevilear 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearПрекрасная вещь )) Согласна, особенно вот эти строки
цитата Дык ничего, что жопой. Главное, что читают Можно читать и жопой, в жопе особый смысл
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
сегодня в 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот сейчас читаю ночью и голодный. Очевидно, моё восприятие отличается от сытого выспавшегося взгляда. Во втором случае мне все рассказы кажутся прекрасно написанными и с глубоким смыслом. А сейчас как-то.... одна фигня, муть и чушь. 
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
сегодня в 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маркиза ангелов (6)
Симпатичный рассказ, но немного бессмысленный. Зачем порождений тьмы отправлять в заподвалье? Если я правильно понял, это что-то вроде переселения из античного загробного мира теней в рай в варианте детской сказки. Прикольно, но не более того.
Махрютка (6)
Интересная сказка. Всё бы хорошо, кроме двух моментов. 1. Что-то многовато в деревне всякой нечисти: овинные, домовые и т.д. На их фоне кикимора не так экзотична, и неприязнь к ней не выглядит естественной. 2. Ырки-кровососы как-то внезапно возникают в финале. Заявлено было, что они вытеснили людей на другие земли и всё. Не было заявлено, что они охотятся на людей, которые далеко отошли от деревни. (или я проглядел)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ночь на Ганимеде
Вообще мне такая тема интересна, в том плане, что, кмк, человеческое тело в том виде, что у нас сейчас не приспособлено к космосу. Мы слабенькие, хиленькие, подохнем от радиации, нам нужно дофига еды, воды и воздуха. А ещё пространства. Не, вот честно, я бы рюхнулась без возможности выйти на улицу. Я к тому, что тут надо думать какие-то варианты. Либо тело приспосабливать, делать мутантов, либо сознание куда-то перемещать в аватары, в роботов, ну возможны варианты. И тут вот рассказ предлагает нам такую возможность. Дочка удачно собрала слепок сознания отца, который любил космос. Единственно, я не очень поняла. То есть он не знает, что он не живой? Если бы я хотела больше драмы, построила бы её вокруг этого момента. Не знаю, мож если узнает, то замыкание в мозгах, от понимания, что ненастоящий. Сейчас драматическая часть ну не играет. Есть попытки, но если его можно восстановить, то дочке не сильно сопереживаешь. Начало перегружен терминами, все же как-то постепенно надо это делать. На конкурсе то дочитают, а так могут и бросить. Но мож на то и рассчет. Отсеять сразу не ца. Часть с "пиджаком" я бы вырезала, неестественная она совсем. Весь разговор. Лучше бы эмоции дочери передать в сообщении отцу. А оставшиеся символы потратить на описание похода, сейчас ну такое, обрезанное. Явно можно придумать чёт интереснее, чем засмотрелся на звезды. Тем более задел под это есть. Вот тот кофейный глюк в начале. Интересная же штука, красиво описанная, но не получившая никакого развития. А можно же, не знаю, опять глюк , ну и провалился. А сейчас, блин, ну понятно же, что надо проверять дорогу, палочкой хоть потыкать. Камешки, болтики покидать. Опять же приборы должны быть. Карочи, этот момент халтура. Остальное мне понравилось.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
сегодня в 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяVeletrif может вы путаете понятия нф и фантастика? Я, может, тоже жопой читаю) я не так голодна как Gourmand , я только проснулась на пол часа раньше будильника , но что-то не заметила, товарищ Veletrif ответил на этот вопрос или нет) Я вот тоже всю дорогу не могу понять о какой фантастике речь, но мы разные группы читали (вроде) , потому оценить не могла.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
сегодня в 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая драматическая часть ну не играет. Есть попытки, но если его можно восстановить, то дочке не сильно сопереживаешь Кста, а вот в реале, если лишишься любимого человека на 12 лет, то выглядит грустно. То есть можно и на этом было драму закрутить. Только обрела — и опять потеряла. Но драма не чувствуется. Я поэтому в топ и не брала рассказ. Написан хорошо, а ощущение непроработаннасти, наколенонаписательства)))
цитата Дочь СамураяЯвно можно придумать чёт интереснее, чем засмотрелся на звезды. Кажется, в этом и фишка, что вот так он любил космос. Кто-то в отзывах хорошо написал, что если б это все не осталось за кадром, то было бы лучше.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
сегодня в 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VeletrifНи я это правило написал: "2.9. Рассказ должен принадлежать к одному из фантастических или околофантастических направлений литературы, т.е. содержать сюжетно значимые фантастические элементы; нефантастические рассказы снимаются с конкурса (см. пункт 1.6); решение о принадлежности рассказа фантастическому жанру в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса." Или просьба следовать правилам провоцирование? Вы странным образом упускаете слово "околофантастических", которое и является ответом на все ваши претензии.
Если не провокацией, то офтопом может считаться многократное возвращение к вопросу, на который вы уже получили ответ от организаторов и участников. Чего вы хотите этим добиться? Что бы мы отменили конкурс и самоубились об стену потому что вы вдруг нам открыли глаза? Будте последовательны и следуйте правилам.
цитата 1.2. Участвовать в конкурсе может любой желающий; необходимые условия участия — наличие учётной записи на сайте «Лаборатория фантастики», согласие с настоящими правилами и их неукоснительное соблюдение, а также согласие с решениями оргкомитета. И пункту 1.7 который вам уже процитировали.
Если вы и правда думаете, что открыли нам глаза, то нет. Наибольшие споры о тотальном отсутствии фантастики на моей памяти вызвал вот этот победитель ФЛР-14, который (упс) был переведен и опубликован в The Magazine of Fantasy & Science Fiction. Можно конечно и им предьявить, что они заявляют себя как фантастический журнал, а печатает реализм, ну и МИРФу заодно тоже. ФЛР существует много лет и тут играли и даже побеждали рассказы, которые некоторые считали не достаточно фантастическими и вовсе не фантастическими. ФЛР такова какова она есть. Теперь вы тоже это знаете.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
сегодня в 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но случаи, когда не фантастику снимали с конкурса тоже были. Или один случай? Так что всë работает.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
сегодня в 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала финал, посмотрела свои предварительные пометки, 13 рассказов теоретически могла бы взять в топ, очень классный финал получился. Фаворит однозначный есть, два рассказа эмоционально зацепили, поставлю на первые места. А остальные даже не знаю как сравнивать, придётся табличку с критериями делать всё же.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
PhysaLis 
 философ

|
сегодня в 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо Gourmand, который первым смело отсудил битву! Жаль, что она закончилась ничьей, что не приближает нас к определению победителя пары. Но есть еще шесть часов на написание отзывов! Напоминаю, что участники дуэлей сами могут судить, главное придерживаться аргументированных критериев и не забывать об анонимности. Также приглашаю тех, кто судил вторую и четвертую группу присоединяться к событию. Вам ведь нужно прочесть не два рассказа, а только один! Кроме того, призываю тех участников, кто уже сдал топы финала (незапланированные бруски — таких целых пять человек) или еще не сдал, но уже прочитал финал (видел таких людей в теме), судить пару "Деревянный смех" и "Махрютка". Ведь оба рассказа в финале и вы их уже прочитали! Осталось только выбрать критерии и предметно сравнить по ним эти два прекрасных рассказа!
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
сегодня в 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ментоловое лето (7)
Выбор книги не удивил, но цитаты оттуда показались надёрганными случайно. Имхо. Конечно, в фантдоп никак не верится. Куча усилий, денег, времени, чтобы вырастить одного искусственного ребёнка? Да бросьте. Такое возможно только после мировой катастрофы, когда действительно людей останется горстка. А тогда будут другие проблемы, чем ублажать одного ребёнка. Вот у Хайнлайна в "Пятницу" веришь: жестокие ясли, клейма, сотня братьев — поточный метод. Тем более если надо заселить какую-то территорию. Если от фантдопа абстрагироваться, то история про поиски друга вполне занятна. Финал умилительный, всё норм. Не взрослый рассказ, но приятно вспомнить детство.
Ночь на Ганимеде (4)
Вообще ни о чём рассказ. Слепок отца у девушки есть. Зачем загружать его в станцию Ганимеда и играть в шахматы с задержкой в два часа, когда можно скачать на свой телефон и всегда общаться мгновенно. Ну пусть не телефон, пусть "хакнутая область государственного инфоцентра" или "частный репозитарий для умерших лиц" — не суть. Начальник — дурак, конечно. Грохнул оборудование на миллиарды. Но кому сопереживать? Кто понёс ущерб? Не компьютерной же программе мне сопереживать.
Она хочет домой (3)
Где-то наверное был намёк про утечку этого гумина, а я пропустил. Рассказ — зарисовка жизни колонистов и строителей. Кроме самоукладывающейся дороги ничего интересного для себя не нашёл.
По закону притяжения (8)
Хороший рассказ. Душевный. И герои удались, и сюжет интересный, и интрига прописана. Морали нет, но это уж для подобных рассказов роскошь. Подобных — таких фантастико-реалистичных, где основой являются обычные человеческие взаимоотношения, а фантастика служит задником сцены.
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
сегодня в 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ух, ты... Люди вовсю читают финалистов. А я пока дочитываю АБ. Случился у меня небольшой стресс. Дедлайн на ФЛР — 7 апреля. Глянул на календарь, увидел, что 7-е это пятница и схватился за голову. До четверга прочитать всех финалистов. А сегодня с утра понял, что смотрел март месяц...
|
|
|
verydevilear 
 философ

|
сегодня в 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorЛюди вовсю читают финалистов. Я что-то пока в апатии пребываю ) лень читать, думаю не сняться ли роботам электроовцы
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|